Осенние каникулы 5б класса

Автор: | 11.11.2017

Ребята с классным руководителем и учителем физической культуры посетили Музей Казаков. Узнали много интересного про Казаков-землепроходцев.

Первыми переселенцами — колонизаторами, пришедшими вместе с казаками в Сибирь и оставшиеся на новых землях за Уральскими горами, были охотники. Новые земли оказались богаты пушниной, которая к 16 веку на европейской части России уже практически была уничтожена. Опустошенная войнами, опричниной и Смутным временем казна государства остро нуждалась в финансовом пополнении. А добыча соболя и других мехов быстро и эффективно решала данную задачу. На всех внутренних Российских рынках шла оживленная торговля сибирскими мехами.

Движение в глубь Сибири казаки осуществляли двумя путями: северным — через Мангазею по нижней Тунгуске, далее волоком к реке Чоне, затем по Вилюю; и южным –через Енисейск, продвигаясь по верхней Тунгуске (Ангаре), затем по Илиму, затем по верхнему течению Лены, о которой они узнали от пленного князца Илтика. Весть о неведомой доселе великой реке достигла столицы Сибири — и был приказ отыскать великую реку Лену. В 1619 году на розыски реки из Туруханска был направлен отряд из 40 мангазейских казаков под командованием промышленника Пенды (по другим источникам фамилия была Пянда, что всего скорее являлось прозвищем, т.к. «пянда-это опушка подола самоедской малицы – оленьей рубахи глухого покроя, шерстью внутрь».

Однажды в дом Тыгына явились два чужеземца (русские). Говорили они по — своему. Якутской пищей не гнушались. Нрава оказались хорошего. Трудолюбивые, смирные. Всё это понравилось Тыгыну. Но невзлюбила их жена Тыгына. Она говорила мужу: «У этих людей ноги и руки длиннее, чем у якутов, и при этом они шерстью поросли. Повидимому, они много крови прольют. Глаза у них круглые и не как у якутов, значит, они с дурными намерениями. Когда я им подношу чорон (деревянный сосуд) с кумысом, почему-то у меня все кости и суставы приходят в трепет. После они нам много бед сделают. Нужно их убить, чтобы нам хоть немногое время пожить в спокойствии. Тыгын был обратного мнения и жалел их». Через некоторое время эти русские также внезапно ушли как, и пришли. Но через некоторое время пришел отряд казаков. Из Енисейска в 1628 году с 10 казаками к Лене направился казак Василий Бугор. Плывя по р. Илим, затем по р. Идире , казаки добрались до реке Куты и по ней спустились на Лену. В 1630 году они вернулись в Енисейск. Увидев с какой богатой пушниной вернулись казаки, воевода отправил на Лену новый отряд из 30 казаков под командованием атамана Ивана Галкина (единственный из русских, имевший сражение с Тыгыном-предводителем кангаласских якутов). Весной 1631 года Иван Галкин дошел до якутской земли и, сумев подчинить якутов, предпринял походы на Алдан и вверх по Лене. В дальнейшем И.Галкин служил приказчиком в Якутском остроге. Одновременно в том же году на Лену пришел отряд мангазейских казаков с атаманом Мартыном Васильевым. Этот отряд прошел на Лену через Малую Тунгуску. Согласно исследования профессора Ф. Г. Софронова основная масса якутов проживала в то время в Центральной части Якутии и всех якутов было около 25 тысяч человек. Заселение Олёкмы и Вилюя к приходу казаков якутами только начиналось.

Основным занятием якутского населения было разведение коров и лошадей, у тунгусов и юкагиров – оленеводство и звероловство. Население также занималось рыболовством. Среди якутских племен было развито кустарное плавильное производство. Для собственных нужд изготавливались ножи и пальмы, причем такого хорошего качества, что русскими кузнецами было признано «то железо против лутчего немецкого». В торговых операциях существовал натуральный обмен. Деньги, письменность, огородничество, землепашество появились с приходом русских. Население края враждовало между собой вплоть до вооруженного противостояния, как между якутским родами, так и между тунгусами и якутами. Единого общенародного соединения, государственности до прихода русских не было. Летом 1631 года на смену Галкину прибыл с казаками сотник Петр Бекетов. Это был первый, пришедший в Якутию инженер-строитель. Основной задачей П. Бекетова было строительство острогов.

Петр Иванович Бекетов (ок.1600-1661г.) енисейский стрелецкий сотник, земле-проходец. О роде Бекетовых в словаре Брокгауза и Эфрона сообщается, что: «Бекетовы – старинная русская дворянская фамилия, происходящая от Федора Бекетова, имевшего 6 сыновей». Первое упоминание о сотнике П. Бекетове относится к 1628 году, когда он был отправлен к забайкальским бурятам и построил Рыбинский острог. В 1631 году отряд Бекетова был послан на Лену, куда прибыл в 1632 году. В 1640 году П. Бекетов увез в Москву ясак на 11 тысяч рублей, был назначен казачьей головой в Енисейск. Вернувшись к 1652 году в Енисейск, вновь выступил в поход к забайкальским бурятам. В 1653 году его отряд в составе 300 человек основал у озера Иргень острог (ныне г. Чита), а в 1654 году – Шилкинский острог (ныне Нерчинск). После соединения с отрядом О. Степанова-Кузнецова на р. Амур построил на реке Кумар Кумарский острог, в обороне которого от маньчжурских войск лично участвовал. Вернувшись в 1656г. в г. Тобол был назначен «приставом» к дьяку Софийского собора И. Струве. Казнен П. Бекетов в 1661 году в городе Тобольске, после конфликта с протопопом Аввакумом. За свою жизнь П. Бекетов основал остроги: Рыбинский, Якутский, Шилкинский, Иргенский и Усть-Провинский, Кумарский три из которых превратились в города.

Именно Якутску суждено было стать теми воротами, через которые все дальше на север продвигались отряды казаков – землепроходцев.

Казаки Якутского отдельного казачьего полка принимали участие во многих боевых операциях, участвовали в войнах. В случае войны полк разворачивался в тысячу казаков. В первой Отечественной войне принимал участие Якутский казачий полк в составе 2-й Западной армии под командованием П.И. Багратиона. Командиром 2-ой армии был генерал-лейтенант Коновницын. Полк оборонял на Бородинском поле укрепления, получивших название Багратионских флешей.

После музея Казаков учащиеся и учителя посетили Музей речников Ленского бассейна.

Главная достопримечательность – модели судов XVII– XXI веков. Среди них можно увидеть старинные кочи, карбаза, шитики, боты, колесные пароходы, первый дизельный Ленский теплоход «Первая пятилетка», современные суда река-море плаванья, буксиры.

Интерес вызывает экспозиция «Зарождение судоходства на Лене». Карбазы – плоскодонные деревянные баржи, одноразовые сплавные суда, которые еще до революции строились в верховьях реки Лены. Загруженные товарами, они самосплавом шли из Качуга и Жигалова вниз по реке и приходили в Якутск через 30-40 дней. Здесь баржи разбирались и в виде досок продавались местному населению для строительства домов, амбаров, заборов.

В музее находятся экспозиции на различные темы, посвященные различным праздникам, мероприятиям, интересным фактам из истории и жизни как связанные с водным транспортом Якутии, так и направленные на приобщение курсантов, а также посетителей к вечным ценностям. Для развития чувства патриотизма и увлечения историей родного края.

Музей речников Ленского бассейна – единственный речной музей на северо-востоке России.

После посещения музеев для ребят в здании ДОСААФ России Республики Саха (Якутия) сотрудники провели практическое занятие на тему «Разборка и сборка автомата Калашникова».