19 ноября в Якутии — День русского языка

Автор: | 19.11.2017

19 ноября в Якутии будет отмечаться День русского языка. Он был введен по указу президента республики Михаила Николаева в 2001 году и празднуется в день очередной годовщины со дня рождения Михайло Ломоносова, составившего грамматику, в наибольшей степени повлиявшую на формирование современного русского языка.

В этом году исполняется 306 лет со дня рождения великого ученого Михаила Васильевича Ломоносова.

«В настоящее время русский язык как государственный язык Российской Федерации, будучи средством межнационального общения народов, проживающих на обширной территории нашего государства, выполняет интеграционную функцию в политической, социальной и культурной сферах, выступает как фактор консолидации граждан, как символ государства», говорится в поздравлении президента Якутии Егора Борисова.

«Ломоносов как никто до него почувствовал огромные возможности, таящиеся в русском языке, его природное изобилие и красоту. И сегодня нас объединяет русский язык, ставший поистине великим языком во многом благодаря плодотворной деятельности Михаила Васильевича Ломоносова».

«Русский язык помогает налаживать постоянный диалог, осознавать, что все мы работаем на развитие и процветание нашего общего дома – Российской Федерации!»

                                       19 ноября 2017г — 306 лет со дня рождения

                                 ВЕЛИКОГО РУССКОГО УЧЁНОГО, основателя МГУ

                                МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ЛОМОНОСОВА

Михаил Васильевич Ломоносов родился (8) 19 ноября 1711 года в деревне Денисовка Архангельской губернии. Отец его был черносошным крестьянином, имел землю и суда для рыбного промысла по Мурманскому берегу. Мать умерла, когда сыну было 8 лет.

Подростком Михаил Ломоносов постоянно ездил с отцом на промыслы. В свободное время он читал – к счастью, будущего ученого рано обучили грамоте.

В 1731 Михаил Ломоносов, пристав к обозу, тайком от отца уходит в Москву учиться. В Москве его принимают в «Спасские школы». Двадцатилетний юноша учится в одном классе с маленькими детьми.

Его успехи, прилежание и примерное поведение быстро замечает школьное начальство. За один год Ломоносов проходит сразу три класса. В 1736 году он в числе двенадцати лучших учеников Славяно-греко-латинской Академии отправлен в Петербург для обучения при Академии наук.

Осенью того же года Ломоносов отправлен в Германию обучаться химии и горному делу.

Кроме того, ему было наказано «учиться и естественной истории, физике, геометрии и тригонометрии, механике, гидравлике и гидротехнике».

В 1741 году по приказу Академии Ломоносов возвращается в Петербург и вскоре становится адъюнктом по физике при Петербургской Академии наук.

Его вклад в российскую науку трудно переоценить. Ученый-естествоиспытатель, поэт, реформатор русского языка; первый русский академик Петербургской Академии наук (1745), член Академии художеств (1763).

В 1755 году по инициативе Ломоносова основан Московский университет, которому в 1940 году было присвоено имя Ломоносова.

Его открытия обогатили многие отрасли знания. Ломоносов развил атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Выдвинул учение о свете. Создал ряд оптических приборов.

Открыл атмосферу на планете Венера. Описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов.

Он был крупнейшим поэтом 18 века, создателем русской оды философского и высокого гражданского звучания, автором поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, филологических трудов и научной грамматики русского языка.

Он возродил искусство мозаики и производство смальты и вместе с учениками создавал мозаичные картины.

Автор трудов по истории России.

Скончался Михаил Васильевич Ломоносов (4) 15 апреля 1765 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.